1.     Как устроен «быт» волка: хранение пищи и гигиена?

Одна из форм хранения пищи – запасание. Это специально для волчицы на сносях. И дальше для волчат, чтобы они не страдали от голода. Это исключительное назначение запасании пищи. О гигиене: самое главное – они, извините за выражение, не гадят там, где живут. Они довольно чистоплотные в этом плане.

2.     Взаимопомощь у волков – в каких условиях они объединяются и становятся альтруистами?

Это разные вещи. Объединяются волки при наличии проблем с добыванием пищи. Они объединяют несколько семей и формируют стаи. А альтруизм – это абсолютно отдельное эмоциональное состояние. У них очень четко выражен альтруизм, так что я уверен, что его не человек придумал. Волк становится альтруистом, когда близкому грозит какая-то опасность.

3.     Как на Вас реагировали маленькие волчата? Проявляли к Вам интерес? Вы с ними играли?

Нет, ни в коем случае я с ними не играл. Первое время они меня избегали, но, увидев, как на меня реагируют взрослые волки, они перестали меня избегать.

4.     Можно ли в принципе сравнивать собаку и волка в плане поведения?

У собаки многое утеряно в поведении. Но в районах, где выбивали в свое время волка, одичавшие собаки в третьем-четвертом поколении, с поведенческой точки зрения, восстанавливали утерянное в поведении. Это очень важно. Не всё, конечно, но большая часть.

5.     Бывают ли в стае изгои?

Да, бывают.

6.     Как ведет себя стая, встречая волков-одиночек?

Очень настороженно. В зависимости от величины группы, они или принимают, или изгоняют. Если группа большая, как правило, они изгоняют. Если группа маленькая, то они принимают.

7.     В Беларуси участились новости о выходе волков в города и деревни. С чем это может быть связано? Что стоит делать, чтобы такого не было?

Такое всегда будет происходить где-то раз в 4-5- лет, когда группы разделяются. Потом надо посмотреть, вообще какая ситуация в лесу, какая кормовая база у волков. Потому что, когда она уменьшается, волки всегда выходят к человеку. Я имею в виду браконьерство. Чтобы такого не происходило, надо каким-то образом категорически прекратить браконьерство и усилить меры охраны, а также изымать тех волков (именно тех волков!), которые выходят к человеку.

8.     В телепередаче на ТВЦ Вы говорили о том, что животные, и волки, в частности, используют невербальный язык общения. Сталкивались ли Вы с проявлением этого языка в человеческой среде?

Я много читал об этом, но сам не сталкивался.

9.     Видели ли Вы, как спит стая ночью? Все вместе или разбредаются?

В зависимости от отношений в группе есть разные дистанции между спящими, описанные до меня. Наиболее дружественные друг другу индивиды спят ближе, чем индивиды, между которыми социальная дистанция большая.

10.  Когда Вы жили в лесу, это была как командировка?

Да, конечно.

11.  Как Вы регулировали своей сон, чтобы не проспать уход волков?

Это дело привычки. Независимо, волк это или человек, привыкаешь к режиму того субъекта, рядом с которым ты живешь. Это происходит автоматически.

12.  Насколько волки интеллектуальны?

У них способность к мышлению на очень высоком уровне. Это не так же, как у человекообразных обезьян, но довольно близко к ним. Они способны прогнозировать результат своего действия. Это значит, представить, что они хотят, и построить план действий для достижения цели. Они способны оперировать множеством. Этого вполне достаточно для определения уровня мышления.

13.  Есть ли у Вас страхи? Чего Вы боитесь?

Наверное, несправедливости. Чего еще бояться…

14.  Если собака подвид волка, как человеку воспитывать щенка?

Надо воспитывать, как собаку, а не как волка. Первое, я всегда об этом говорю, щенку надо дать возможность играть со сверстниками. Это имеет решающее значение для формирования мышления. Во время действий и выполнения приказов они превращаются в думающих существ, а без игры – это автомат.

15.  Были ли шокирующие открытия? И удивляют ли Вас волки спустя долгие годы изучения?

Конечно, удивляют. Для меня потрясающим открытием было существование альтруизма у волков. Это раз. Второе – это уровень мышления, способность к мышлению и то, что волки реально могут любить.

16.  Как Ваше многолетнее исследование волчьих семей сказалось на отношениях в человеческой семье?

Они очень хорошо понимали, что это надо изучать, и, в общем, нормально это все воспринимали.

17.  При взаимодействии с Вами, кто быстрее шел на контакт: волки или волчицы?

В одинаковой мере, и самцы, и самки.

18. Если у Волков есть ритуалы, то, по Вашим прогнозам, есть ли у них религия или когда она может возникнуть?

Конечно, у волков есть ритуалы. Например, ритуалы взаимодействий. Некоторые формы взаимодействий ритуализируются. В первую очередь я имею в виду агрессивные взаимодействия. Это очень важно, потому что тогда все агрессивные взаимодействия происходят бескровно. Это всего лишь ритуал демонстрации своего эмоционального состояния.

Религию, безусловно, придумал человек, спасаясь от своих грехов.

19.  Насколько богаты диалекты?

Есть очень крупный специалист в Москве – Александр Александрович Никольский, который всю жизнь занимался звуковой коммуникацией у волков. Его надо спросить. У меня никогда не было такой возможности. Аппаратура нужна была, и ее просто не было. Но то, что диалекты есть – это безусловно.

20.  Чем волки занимаются, когда не охотятся?

Отдыхают и контактируют друг с другом.

21.  Если один из матерых волков погибает в паре, как второй ищет себе новую пару?

Он может и не искать, просто в семье может появиться новый доминант со своей супругой.

22.  Когда рождаются волчата, что меняется в семье? Как это отражается на поведении других членов семьи?

У волков невероятно сильно развит родительский инстинкт. И все волки, независимо от возраста, ухаживают за волчатами.

23.  Какие игры существуют в стаях и существуют ли?

У щенков. Взрослые особи, как правило, не играют, потому что они много энергии тратят на добывание пищи. А основная активность волчат – это игра.

24.  Когда волчата дерутся, не вмешивается ли волчица?

Волчица никогда не вмешивается. Кровавые драки прекращаются где-то к семи-восьми месячному возрасту. До этого часть волчат может погибнуть из-за полученных ран во время конфликтов. Этот период можно назвать периодом естественного отбора.

25.  Есть ли у волков период траура? Слышала, что «людские» 40 дней соблюдаются и у волков.

Я видел, когда старый волк ушел умирать, и только через неделю матерый занял его место. Какое-то время им, безусловно, не хватает партнера. Это может продолжаться где-то неделю.

26.  С какими опасностями пришлось столкнуться за время жизни с волками (не считая военных)?

Когда случайно напоролся на медведя, это самая большая опасность была. Других не было.

27.  Могут ли меняться пищевые привычки здорового волка при неизменной кормовой базе?

Теоретически могут. С практической точки зрения, они меняют свои пищевые приоритеты тогда, когда приходится затрачивать больше энергии на добывание привычной пищи.

28.  Может ли волк перейти на растительную пищу в сложных условиях?

Могу со всей ответственностью сказать, что могут. Потому что, когда мне нечем было их кормить, они великолепно ели помидоры.

29.  Воют ли волки на луну на самом деле? Если да, то зачем?

Полная луна действует не только на эмоциональное состояние волка, но и на эмоциональное состояние человека. А то, что они поднимают голову во время воя, – это не значит, что они на луну воют, иначе выть невозможно.

30.  Классический способ отличия следа волка от следа собаки – непересекающиеся линии подушечек передних и задних пальцев. Так ли это? Всегда ли это верный признак?

Как правило, так. Иногда на мягком грунте пальцы расходятся и бывает трудно определить. Плюс к этому, на твердом грунте, у собаки отпечаток более круглый, а у волка конусообразный.

31.  Какие невероятные курьёзы (запоминающиеся истории) с Вами случались в волчьей стае?

Если это курьёз, я не знаю, но, когда я повредил ногу, переярок мне принес мясо и отрыгнул.

32.  Планируете ли Вы посотрудничать с белорусскими учеными в Беловежской пуще?

Я с удовольствием, если здоровье позволит.

33.  У нидерландского этолога Франса де Вааля есть книга под названием «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?». Как вы считаете, достаточно ли мы умны для этого? Если брать конкретно волка, доросли ли мы до понимания не только его поведения, но и его мышления и чувств?

К величайшему сожалению, большая часть людей даже не интересуется этим, не хочет этого понять принципиально. Де Вааль приводит очень хороший пример, каким образом надо ставить эксперименты: что надо знать в поведении для того, чтобы ставить эксперименты. Они хотели исследовать, каким образом кошка научится открывать клетку. Оказалось, что кошки очень просто и быстро открывают клетку. Но, когда изучили поведение этой кошки, оказалось, что она ее открывает случайно. И почему? Кошки очень любят тереться мордой о предметы, оставляя свой запах. И в это время она задевала щеколду, которая запирала клетку. Надо знать поведение вида, которым вы занимаетесь. К счастью, мы растем до этого понимания.

34.  Как сделать так, чтобы волков перестали истреблять массово? Есть ли алгоритм?

Надо уже детей воспитывать таким образом. Взрослому охотнику не вдолбишь, что такое экология и взаимосвязь между элементами природы.

35.  Что должно измениться в сознании людей, чтобы в мире нашлось достойное место для волка?

К величайшему сожалению, в мире не осталось достойного места не только для волка, а вообще для хищников. И не только для хищников, для копытных тоже, которых постоянно истребляют под видом охоты, спортивной охоты.

36.  Скажите, пожалуйста, что из того, что происходит в жизни волков, могут брать себе на вооружение люди и использовать как «послание» или совет от природы?

Тут очень важный момент – волки великолепно чувствуют меру эксплуатации видов своих жертв, которыми они питаются. Я уже упомянул затраченную энергию. Если при норме популяции затрачивается единица энергии, при снижении численности того же оленя затрачивается больше энергии. Они перестают охотиться на оленя и переключаются на другой вид. Вот этого у нас нет. Лишь бы больше. Лишь бы много добыть. Никакого чувства меры у человека нет. У волка, в отличие от человека, чувство меры есть.

37.  Чему самому главному научили Вас волки?

Я просто по-другому начал смотреть на природу. Одно дело знать, что каждый элемент природы связан с другим элементом. Другое дело это собственными глазами видеть. Я по-другому начал оценивать происходящее в природе.

38.  Что для Вас самое удивительное в волке?

Сам волк. Его рациональность в поведении, рациональность в эксплуатации ресурса. Что человек или потерял, или просто не хочет обращать на это внимания. Мера использования ресурса.

39.  Вы ушли в волчью семью, когда Вам исполнилось 30 лет. Это Ваш подарок себе на день рождения?

Это подарок мне и на день рождения, и на всю последующую жизнь. Я более прекрасного в жизни не видел. А прекрасно то, что природа потрясающе гармонична. Видеть эту гармонию – это одно удовольствие, это как хорошую музыку слушать.