Автор фото – режиссёр и продюсер BBC Чадден Хантер. Он снял множество документальных картин об удивительных уголках планеты, а кадр с волками сделал во время съёмок фильма «Замёрзшая планета».

 

Что именно на фотографии стало предметом интернет-споров?

А то, в каком порядке передвигаются волки и что это говорит об их стайной иерархии. Снимок породил множество сомнительных интерпретаций волчьего поведения, которые в конечном счёте можно свести к двум основным версиям: «жестокая» и «поучительная».

«Жестокая» заключалась в следующем. Начинают шествие якобы три самых слабых особи. Они представляют наименьшую ценность для стаи. В случае засады их убьют первыми. Эти волки также экономят энергию остальных – протаптывают тропу сквозь снег для всей стаи. Вслед за ними – пятёрка матерых волков, охраняющих семейство спереди. Далее – группа самок. Замыкают процессию пятёрка хищников и вожак, вместе обеспечивающие надёжный тыл. Глава стаи, согласно теории, в таком положении контролирует и координирует стаю.

«Поучительный» вариант, на первый взгляд, похож на «жестокий», но всё-таки имеет существенное отличие. Адепты «поучительной» версии тоже выделили вожака в конце и «охрану» – две пятёрки сильных волков. Начинающих шествие особей также идентифицировали как слабых. Но совсем иначе объяснили, почему слабые впереди: они якобы задают скорость всей стаи. Согласно теории, это акт волчьей заботы: если больные и хилые пойдут сзади, то наверняка отстанут и погибнут. 

«Поучительная» версия особенно полюбилась мотивационным пабликам, тимбилдерам и коучам всех мастей. Командный дух волчьей семьи пришёлся им по душе. 

Какое из объяснений ближе к правде? Ответ дал Ясон Бадридзе – учёный, который не просто исследовал волчьи повадки, но и жил вместе с хищниками два года практически без перерыва.

Версия №1. Впереди идут самые слабые, потому что их не жалко. Вожак сзади контролирует стаю.

По утверждению Ясона Бадридзе, такая трактовка не выдерживает никакой критики. Волчье семейство ценит каждого члена – взрослого, молодого, хилого, крепкого. Посылать на погибель соратника волки не станут. Такая позиция обусловлена не только взаимной привязанностью хищников, но и практической пользой: в охоте участвуют даже слабые особи.

Но основной антитезис учёного заключается в том, что альфа-самец или самка чаще всего держится впереди. Причина проста: именно крупные сильные звери способны протоптать тропу через глубокий снег, обойти все ловушки, капканы и ямы.

Версия №2. Впереди идут самые слабые – стая ориентируется на их скорость и защищает от возможности отстать и потеряться.

Такое объяснение Ясон Бадридзе категорически не отрицает, но и корректным не считает. «Как мне представляется, это абсолютно случайная фотография, не показывающая реальную суть явления», – утверждает исследователь.

Учёный отмечает, что по разным причинам порядок передвижения волков может меняться. Фотографу повезло запечатлеть стаю в редкий момент, который отнюдь не является волчьей нормой.

Что же происходит на самом деле?

 

Неочевидная, но наиболее правдоподобная причина первенства менее крупных волков заключается в условиях местности. Стая идёт по снегу не слишком глубокому – значит сильному альфе не обязательно двигаться первым, расчищая тропу. Получается, слабые особи физически способны двигаться первыми. По словам исследователя, ему приходилось видеть подобную картину и раньше. «Но при глубоком снеге обязательно впереди идут матёрые, самые сильные звери», – добавляет Бадридзе.

Куда больше вопросов вызывает у учёного замыкающий стаю вожак: доминирующие особи крайне редко идут сзади. Соответственно, такая система передвижения у волков – исключение или случайность. Кроме того, автор снимка Чадден Хантер предполагает, что стаю ведёт альфа-волчица – фигура для стаи такая же немаловажная, как и альфа-самец.

Ещё один момент, на который обращает внимание Бадридзе, – многочисленность волков. Как правило, волчье семейство – семь-десять особей. Чадден Хантер утверждает, что всё дело в особенностях добычи местных волков. В парке Вуд-Баффало они охотятся на бизонов – противник серьёзный! Неудивительно, что для нападения нужно много зубов и когтей: бизон в 10 раз больше волка. Вполне вероятно, вуд-баффаловские особи – самые сильные и крупные волки в мире.