В деревне Ляховичи волк съел собаку местного жителя Леонида Конана. Об этой истории знают и за пределами деревни – про обглоданный хребет Мухтара говорят в соседней Березовке, где в субботу днем от зубов зверя погибло четыре собаки.

Только если Мухтара съел настоящий волк, то в Березовке уверены, что грозный хищник пришел не из леса, а из соседского двора, и не волк это, а две крупные овчарки, которые задушили чеырех собак поменьше.

Вместе с корреспондентами Sputnik в деревни отправился специалист по природоохранным вопросам АПБ Максим Немчинов, который уверен, что не так страшен волк, как одичавшая собака.

"Он ведь по домам пойти может"

"Чтоб собаку волки съели? Я 63 года живу на этом берегу и такого раньше не слышал",  говорит Леонид Конан.

Леониду Ивановичу на собак всегда везло. Щенки ему доставались хорошие, одна беда – жили недолго. Вот и Мухтар дожил только лет до восьми. Хозяин собаки показывает ошейник, который висит на пустой будке, и признается – плакал.

В деревне Ляховичи волк, возможно, съел собаку местного жителя Леонида Конана
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
В деревне Ляховичи волк, возможно, съел собаку местного жителя Леонида Конана

"Ложились спать, слышим – шорох, собака лает. Если бы я знала, что это волк пришел, я бы вышла! Но Мухтар раньше и на котов гавкал  собака есть собака, охрана дома",  вспоминает Мария Константиновна, супруга Леонида Ивановича.

Когда хозяева проснулись утром, на дороге, ведущей к лесу, было много крови. Пошли по следу, на дороге – голова, задние лапы и хвост Мухтара. По следам видно  собака сражалась со зверем долго, не без гордости говорит Конан.

Волку питомца Леонид Иванович не простил. Вызвал участкового, позвонил в общество охотников и рыболовов, попросил приехать и дождаться, когда зверь вернется.

"Но никто не приехал. Я ждал-ждал их, но у них, наверное, бензин закончился. Я просил  вы или сами подежурьте, или поставьте капкан, ведь волк может вернуться и пойти по домам, если его не выловить. Я бы им объяснил, как сделать, но они не поехали",  говорит Конан.

Охотники не приехали, а волк себя ждать не заставил. На следующий день вернулся и забрал остатки добычи. У самого Леонида Ивановича охотничий опыт и крепкие нервы, а вот его супруга взволнована.

Мария Константиновна теперь боится выходить вечером во двор
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Мария Константиновна теперь боится выходить вечером во двор

"Закрываю двери, боюсь! Света вечером нет. Теперь страшно в темноте на улицу выходить, еще и без собаки",  говорит Мария Константиновна.

"Что волки в лесу есть, это мы знали, но они людей боятся и раньше к домам не приходили", – добавляет Леонид Иванович.

Специалист общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Максим Немчинов пояснил, что рубить с плеча головы волкам не стоит. Попытки перестрелять всех волков, чтобы неповадно было к людям ходить, ситуацию могут только усугубить. Если волк пришел к человеку, это чаще всего или старое животное, или бешеное, или гибрид волка и собаки, рассказывает эксперт.

"Волк быстро отвечает на попытки регулирования, так и появляются гибриды с собакой. Нам может казаться, что это волк. А это, возможно, результат того, что человек когда-то, не разобравшись, отстрелил слишком много особей. Даже по слонимской чупакабре было видно, что она похожа на немецкую овчарку. Но и тогда пришлось провести генетическую экспертизу, чтобы доказать, что это гибрид, потому что многие были уверены – просто такой волк",  считает специалист по охране природы.

Сейчас есть возможность изучать генетическую структуру популяции не только по внешним признакам, и ученые пришли к выводу  у белорусских группировок волка действительно высока примесь собачьих генов.

Лес совсем рядом подступает к деревне Ляховичи, поэтому визитам лесных гостей здесь не удивляются
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
Лес совсем рядом подступает к деревне Ляховичи, поэтому визитам лесных гостей здесь не удивляются

"Когда дачники уезжают после летнего сезона, в деревнях остаются собачки. Кого-то из них съедают, но, когда популяция волка прорежена, эти собаки могут скрещиваться с диким животным и давать плодовитое потомство",  пояснил эксперт.

Две овчарки опаснее волка

Леонид Иванович, у которого волк съел собаку, прежде был лесником, а на охоту ходил лет пятнадцать. В том, что Мухтара съел волк, а не собака побольше, он уверен – и следы на снегу говорят о том же. Но не все так легко могут отличить волка от собаки, как лесник и охотник Конан.

В соседней деревне Березовка местная жительница Татьяна Стальмакова несколько дней ходила на работу только в сопровождении супруга или родственников, потому что была уверена – ее собаку Макса в субботу днем съели волки. Вот и следы на подмерзшей земле отпечатались. Только через несколько дней после слуха о волках по деревне пронесся новый, уточняющий – теперь говорят, четырех собак в деревне задавили две крупные овчарки.

"Меня дома не было, но они загрызли собаку у соседей, там женщина видела воочию – две овчарки. Не съели, просто загрызли",  рассказывает Татьяна и показывает вылизанные крупным зверем миски и пустой ошейник своей собаки.

Из дома выходит ее сосед Леонид Гринько. Леонид Леонидович лишился двух собак. Его тоже не было дома, когда на животных напали. Уехал на рыбалку, а когда вернулся, увидел собак на снегу.

У жительницы Березовки Татьяны Стальмаковой в субботу кто-то съел собаку Макса
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
У жительницы Березовки Татьяны Стальмаковой в субботу кто-то съел собаку Макса

"В воскресенье мы приехали. Лежит собака задушенный. Я решил, это старость. Ему около 15 лет было. А племянница говорит – и другого няма. Я думал, он где-то в будке, но тут подошли женщины, которые мимо нашего дома каждый день ходят, скандинавской ходьбой занимаются, и рассказали, как все было",  вспоминает Леонид Гринько.

Очевидцы рассказали хозяину задушенных собак, что один из двух крупных зверей, которые пришли к его дому, – щенная сука.

"Я удивился - у волка щенки в начале мая. И я говорю – не могут у волка быть сейчас волчата", - говорит Гринько, и с ним соглашается Максим Немчинов.

И этот факт, и следы на снегу, и соседи – все говорит о том, что собак в Березовке загрызли другие собаки. К тому моменту, как журналисты приехали в деревню, эта версия уже набрала популярность, но сыграла не на руку владелице двух овчарок Терезе. Она провела корреспондентов к своему дому и показала вольер, в котором содержатся ее овчарки. Тереза уверяет – за животными следит внимательно, и расстроена плохим имиджем собак, который сложился в деревне.

"В такую же ситуацию попали и волки,  уверен Максим Немчинов.  Но за волка и заступиться некому".

Откуда у волка дурной имидж

В общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" огорчены имиджем, который сложился у волков из-за публикаций в СМИ, рассказывающих о том, что условная стая держит в страхе целую деревню. На проверку оказывается, что речь чаще идет как раз о бродячих собаках или, по крайней мере, о гибриде.

"В новостях часто показывают людей, которые обеспокоены нападением волка. Но когда наши сотрудники приезжают на место происшествия по следам журналистов, то оказывается, что слова людей вырвали из контекста, а сами они понимают, что жизнь возле леса сопряжена с нюансами. Если собачку оставить привязанной за забором, ее может съесть волк. Это данность, в которой они живут каждый день. Но истории о том, что стая волков выслеживала человека и бросалась на него, – это ужастики",  уверен эксперт.

История с загрызенной собакой сильно подпортила репутацию двум собакам Терезы, хотя хозяйка и уверяет, что следит за ними хорошо.
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
История с загрызенной собакой сильно подпортила репутацию двум собакам Терезы, хотя хозяйка и уверяет, что следит за ними хорошо

Но с репутацией ничего не поделаешь, и в итоге волк становится в Беларуси едва ли не единственным видом, который может настолько свободно изыматься из природы.

"Когда-то у волка был статус вредителя, в сознании некоторых охотников таким он и остался. Официально он уже не имеет такого статуса, но исчезло только слово. Это единственный вид, который может так свободно изыматься из природы. Чтобы отстрелить волка, достаточно оформить охотничью путевку – и все. Причем эта путевка может выдаваться вне сезона, то есть волка можно изымать из природы круглый год. Охотники говорят природоохранникам  волк у нас стал обычным ненормированным охотничьим видом, как, к примеру, заяц. Но это не так, на того же зайца можно охотиться в течение куда меньшего периода года",  рассказал Немчинов.

Дурную славу волку создают не только журналистские статьи, но и фольклор. Между тем волк, который в сказках представляется глуповатым увальнем, не в пример лисице, экспертам кажется очень умным зверем.

"Неопытному человеку выследить волка очень сложно. Волк формирует стаю, в которой распределяются роли. В том числе поэтому нельзя считать поголовье волков по той же методике, по какой подсчитывают коров или оленей",  пояснил эксперт.

Наутро после гибели Макса Татьяна обнаружила во дворе следы большого зверя
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
Наутро после гибели Макса Татьяна обнаружила во дворе следы большого зверя

Ядро семьи волков составляет пожилая матерая пара животных, при них живут молодые волки, которые еще не могут самостоятельно прокормиться. В семье есть и так называемые переярки, которые уже не щенки, но еще и не формируют самостоятельную стаю. Они потребляют ресурс, который мог бы доставаться щенкам или взрослым, охотятся часто вхолостую. Но они загоняют зверя в зону охоты крупных волков.

Охотникам волки мешают – создают конкуренцию в охоте на другие виды, но природоохранники поясняют  хищники высшего порядка поддерживают биологическое разнообразие.

"Принцип конкурентного исключения говорит, что два вида со схожими потребностями долго вместе жить не могут, один вид будет угнетать другой. Природное противодействие этому – хищничество. Охотники отвечают – если волка не будет, мы сами сможем регулировать этот процесс. Но волк выбирает жертву не по тем признакам, на которые обращает внимание охотник, для которого важны трофеи. В итоге генофонд популяции будет ухудшаться. Уже сейчас у популяции оленя есть с этим проблемы",  пояснил Немчинов.

Волка воспринимают не только как врага, но и как трофей.

Некоторые собаки в Березовке имеют скверный характер
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
Некоторые собаки в Березовке имеют скверный характер

"Охотник тешит свое самолюбие – он совладал со зверем. Волк – это выносливый, умный, хорошо организованный хищник, которого тяжело добыть. У него нет рогов, но есть череп, который в зависимости от размера может претендовать на сертификат и определенное количество баллов на конкурсе. Человек, который добыл волка, может в выгодном свете показать себя перед друзьями", - пояснил Немчинов мотивацию охотников.

Как белоруска волка домой привела

"Пятнадцать лет назад я шла с работы и в самом деле увидела волка. У меня тогда собака была – Дозор. И вот я вышла из леса и смотрю – мой Дозор на дороге. Хвост поджал и не идет ко мне. Я хода прибавила, решила догнать, а он на двор заходит и не гавкает. Сел около сарая и сидит. Я пошла мужа растрясла. Иди, глянь, по-моему, я волка домой пригнала. Темно, два часа ночи, но он посмотрел  похоже на волка. Уже днем, когда снова шла на работу, взяла кол и погнала его обратно в лес",  вспоминает историю встречи с волком Татьяна из Березовки.

С тех пор волков на хуторе не было. А те два волка, что появились неделю назад, на проверку оказались собаками, говорят в деревне.

Татьяна с грустью вспоминает, что маленького Макса они взяли, когда дети только в школу пошли
© SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА
Татьяна с грустью вспоминает, что маленького Макса они взяли, когда дети только в школу пошли

"Собаки могут быть опаснее. Волка не боюсь, он уйдет. А собака держится жилья. Да и вообще, чего бояться? Если сегодня объявят, что в Березовке маньяк, так что – по Березовке не ходить? Волк не сидит на часы не смотрит, когда Таня будет идти с работы",  уверен сосед Леонид.

Так что страха в Березовке нет, разве что тоска по загрызенным собакам. Татьяна показывает фотографии, на которых Макс еще щенок.

"Детям звоню – жалко Макса. Они только в школу пошли, когда мы этого песика взяли. Маленького щенка. Он большим и не вырос. Малюсенький такой. Нужна нам собачка, а то тихо, глухо",  говорит Татьяна.

"Не могу без собаки. Овчарку нашел. Вольер буду делать",  соглашается ее сосед.

А природоохранники говорят – технологически люди способны истребить вид крупного хищника. Это проблема этики и воли, а не технологий. Но стоит ли это делать, когда следы вокруг пустого ошейника собаки Максика принадлежат собаке, а не волку?

Елена Васильева, SPUTNIK.BY