На кого волк охотится в природе: рацион хищников

В этом материале отвечаем на все самые животрепещущие вопросы:

·       На кого волки охотятся чаще всего?

·       Волки охотятся по какой-то системе? Или они поедают всех без разбору?

·       Убивают ли волки ради удовольствия?

·       Нужны ли такие хищники лесу? Может, без них было бы безопаснее и лучше?

Давайте разбираться!

Чем питаются волки?
Охотятся ли волки на зайцев, как в старых мультфильмах и сказках?

Иногда волки действительно нападают на зайцев, но это далеко не самое любимое их лакомство. Лучшая добыча для этого хищника – крупное копытное животное вроде оленя, лося или кабана. Неожиданный факт: в некоторых зонах обитания волки охотятся на лосося.

Вообще рацион этих хищников зависит в первую очередь от местности: какие копытные живут рядом, на таких и охотятся. Но это не единственный фактор. Волки учитывают также и то, насколько легко, быстро и выгодно нападать на то или иное животное. Ужином часто становятся раненые, больные или старые: с ними справиться легче, чем с молодыми сильными особями. И это не всё: предыдущий опыт охоты, навыки и уроки, выученные от родителей, довольно сильно влияют на диету волков. Некоторые стаи даже «специализируются» на добыче конкретных видов животных (оленей в Беловежской пуще или лосей в Чернобыльской зоне, например). А ещё, как ни удивительно, волки иногда весьма не прочь полакомиться фруктами!

Календарные сезоны и погодные изменения также влияют на рацион волков, но косвенно. Лигурийские волки (Италия), например, зимой предпочитают дикого кабана, а летом – косулю. Причина в самой добыче. Косули более уязвимы в теплое время года из-за рождения детёнышей. А вот дикие кабаны в зимние месяцы мало того, что медленнее передвигаются по снегу, так ещё и часто подстреливаются охотниками, что делает их, конечно, слабее.  

Волки не дураки, и на серьёзного хищника вроде медведя просто так нападать не будут: медведь сильнее и опаснее. Но в виде исключения волки могут практиковать и быстрое нападение целой стаей. Однако оценить масштаб и количество таких исключений сложно, потому как полноценных исследований о нападениях на медведей волками нет.

Также известно, что волки иногда нападают на рысей. Но вовсе не для пропитания, а для того, чтобы устранить конкурентов.

Как волки организовывают своё питание? Охотятся ли они ради развлечения?

Нельзя обойти стороной расхожее мнение о волке как о жестоком и ненасытном хищнике. Развенчиваем этот миф!

Волки очень ответственные и практичные касательно всего, что связано с добычей пропитания. Они чётко знают, когда и сколько стоит есть, хорошо чувствуют голод и не переедают. Как правило, из всей стаи только альфа-пара приносит потомство: волки не заводят больше детенышей, чем смогут прокормить. Грамотное планирование и контроль рождаемости – основа долгосрочного выживания стаи. В голодные годы волки попросту прекращают размножаться. А в условиях жесткого преследования количество размножающихся особей в стае и их плодовитость увеличивается: животные компенсируют нанесенный популяции урон. Вот такие они стратеги. И для развлечения, как видно, волки совсем не охотятся.

Кровожадный или предусмотрительный: волк влияет на окружающую среду своим пищевым поведением?

Пищевое поведение волков не просто характеризует их как умных и практичных животных. Их охотничья деятельность влияет на состояние диких копытных и на всю экосистему в целом. Пристрастие волка к лосю и оленю помогает стабилизировать численность последних, не даёт им перенаселить лес. Так что природе без волка никак! Вспомнить хотя бы случай в Йеллоустоунском национальном парке, США. В конце XIX века на этой территории местные активно убивали волков из страха потерять домашний скот. Когда волки совсем исчезли из парка, лоси, являющиеся главной добычей хищника, стали активно размножаться. Никто больше не мешал росту их численности. В конечном счёте лоси объели всю листву с осин и ив парка – это был их основной рацион. Исчезновение осинового и ивового леса, в свою очередь, лишило дома многих видов птиц и насекомых, не говоря уже о бобрах, которым эти деревья необходимы были для строительства плотин. Часть животных не могла и дальше проживать в таких условиях и покинула парк. Спустя некоторое время учёные переселили туда несколько волчьих стай – и количество лосей уменьшилось, деревьев стало больше, а птицы и насекомые снова заселили парк. Прямая корреляция между возвращением хищников и возрождением флоры и фауны парка не установлена, однако эта история заставляет задуматься о том, насколько важна взаимосвязанность пары «хищник-жертва» в природе.

Подведем итоги! Итак, что мы точно знаем о волке:

·     волки предпочитают диких копытных;

·     волки чётко знают, сколько и когда им нужно съесть;

·     волки охотятся ради добычи пищи, а вовсе не ради удовольствия;

·     волки контролируют рождаемость и не заводят большей детёнышей, чем смогут прокормить;

·     охотничья деятельность волков не дает диким копытным перенаселить лес.