Во-первых, запасаемся терпением. Охота – дело долгое; совсем не то что разогреть готовое блюдо в микроволновке! Преследование стада лосей или оленей порой занимает несколько дней. Это время нужно для того, чтобы оценить ситуацию и выбрать слабейшее животное, которое позже и станет обедом.

Во-вторых, не забываем: работа в команде – залог успешной охоты. Проворные и лёгкие члены стаи – часто это волчицы – отвечают за изматывание жертвы. Они так быстры, что способны бросаться наперекор испуганному животному, заставляя его петлять и лишая возможности убежать. Далее подключаются менее резвые, но вместе с тем более сильные волки. Только они могут повалить и удержать далеко не маленькое отбивающееся копытное.

Совсем молодые волчата лишь наблюдают и учатся. Они старательно запоминают все принципы, тактики и уловки охотящихся взрослых. А затем присоединяются к ловле добычи, подражая более опытным членам стаи. Молодые хищники учатся приспосабливаться к разным условиям – погоде, местности. Со временем их мастерство атаки и преследования совершенствуется, пока наконец они не становятся настоящими охотниками.

Получается, что вовлеченность в процесс охоты каждого члена стаи зависит от его опыта и способностей. Ещё один интересный факт: как такового ведущего или ведущей в ловле добычи у волков нет. Альфа-самец или самка, хоть и будучи главой семейства, не раздаёт приказы другим. И всё же стая охотится слаженно, будто единое целое. Каждый волк знает, что делать, не нуждаясь в вербальном общении. Тем не менее некоторые привилегии у альфы всё-таки есть. Как наиболее умный и сильный член стаи, он выбирает добычу и решает, стоит ли прекращать охоту, если она идёт неудачно.

Как видим, волки подходят к добыче обеда стратегически, проявляя невероятную сообразительность. Что ещё важно учитывать на охоте?

Поимкой животного охота не заканчивается. Жертва защищается до последнего и способна серьёзно травмировать напавшего хищника. Меткий удар рогами или копытом вполне может сломать челюсть – главное волчье оружие. Да и со здоровыми челюстями быстро убить крепкое большое животное не так уж и просто. Обычно копытные долго умирают от потери крови, шока или мышечных повреждений, при этом продолжая отбиваться – волкам не под силу справиться с ними за пару укусов или ударов, ранений наносится множество. Отсюда и несправедливое мнение о волках как о свирепых и кровожадных охотниках. Но они, как и все мы, просто хотят кушать. И у них нет другого способа совладать с жертвой. Поэтому, оценивая поведение волка, помните, что им владеет не жажда убивать, а голод, который он способен достаточно долго подавлять.