В этой истории прекрасно всё: застрявшего в силках волка раньше браконьера нашёл местный житель. Далее — на звонок отозвались лесничий и ветеринар.  Вишенка на торте — гмина, в которой всё это происходило, называется Wilczęta — Волчата (Варми́ньско-Мазу́рское воеводство, Польша).

По словам лесничего, волк — молодой 2-летний самец — был уже весьма ослаблен. Он боролся за жизнь и пытался освободить лапу из стальной петли. 

Волка назвали Яр (Jar) и выпустят на волю, как только он наберется сил.

Волк в ловушке

Петли — очень не гуманный способ охоты, как и прочие капканы. Зверь, попадая в них, умирает медленно и мучительно. Но браконьеров не заботит, что происходит с волком в ловушке, главное — добыча.

— Это огромный стресс для волка. В попытке освободиться он ломает зубы — свой основной инструмент добычи еды,  а может повредить кожу и сухожилия, пытаясь выдернуть лапу. А так как охотники проверяют ловушки далеко не каждый день, волк будет медленно умирать без еды и от обезвоживания, — рассказывает специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ирина Кашпей.

Волк со шрамом от петли в заказнике «Старый Жаден»

Еще одна проблема  капкана — низкая избирательность. Охотник может ставить  его на волка, а в него попадет “краснокнижник”, например  рысь или барсук.