Волчьи стаи, как правило, состоят из пары волков с детьми или двух-трёх родственных поколений. Получаются небольшие семейства наподобие человеческих. У каждой стаи даже есть «фирменный» хоровой вой, отличающий её от других.

Что ещё влияет на размер стаи?

Размер стаи – величина необязательно постоянная. В зависимости от вышеуказанных факторов семейство может разрастаться или мельчать. Тем не менее замечено вполне определенное пороговое число особей в стае: группы из более чем 20-ти волков практически не встречаются.

Самая большая задокументированная волчья семья включала целых 37 особей! О ней даже сняли документальный фильм. Это известная в узком кругу любителей диких животных стая Друидов, названная так в честь среды обитания – горного пика Друид. Она выросла из восьми волков всего за два года.

Основа стаи – волк и волчица плюс пять-семь детей. Это касается и редких крупных семейств: чаще в них просто больше волчат, которые ещё не успели вырасти и создать новые семьи. Бывают и ситуации, когда стая включает сразу несколько поколений. Прямо как у людей: дети, родители и бабушка с дедушкой.

Любопытный факт: если пищи на местности становится недостаточно, волки уходят или постепенно умирают. Так стая сохраняет гармонию в отношениях с окружающей средой.