Чаще всего это волки-родители со щенятами, а также братьями, сёстрами и собственными мамами и папами. Внутри стаи старшие обучают младших, здоровые заботятся о раненых – члены одного семейства очень преданы друг другу.

Волки ближе к гендерному равенству, чем люди. За порядок в стае отвечают альфа-самка и альфа-самец. Как правило, они единственная размножающаяся пара семьи. При этом позицию лидера может занимать как волк, так и волчица. Роль главы семейства берет на себя сильнейший и умнейший альфа – или сильнейшая и умнейшая! Волки ориентируются на важные для выживания качества, а не на половую принадлежность.

 

Кроме того, альфа-самка – ключевая фигура волчьей семьи, мать стаи. Именно она обеспечивает единство группы. Смерть альфа-самки – серьёзный удар для родни. Особенно это касается небольших по размеру волчьих семей. Убивая мать или альфа-пару, человек разрушает структуру стаи. Оставшиеся в живых, вероятно, разделятся и не сохранят семью.

Ещё одно интересное обстоятельство: в стае редко бывает больше одной взрослой самки. Волчицы агрессивны друг к другу и дерутся похлеще самцов.

Каждая особь в семействе играет определенную роль. Помимо альфа-пары, в стае есть бета- и омега-волки. Последние – физически менее сильные. Это им достаётся больше всего в сражениях между стаями! Иногда они страдают и от нападок родни. Но именно омега-особи обеспечивают волчий досуг: они побуждают семейство играть и дурачиться.

Бета-волки слабее главенствующей пары. Но у них неплохие перспективы: в случае смерти альфа-самца бета может стать новым партнёром альфа-самки. Или даже бросить вызов ещё живому, но постаревшему и ослабевшему альфе.

Семейные роли в стае подвижны. Это касается не только альфа- и бета-самцов, но и омега-особей тоже. Омеги могут даже покинуть стаю, например, в случае чрезмерной агрессии в свою сторону от других волков.

Даже в не лучшие времена – например, в голодный период – семейства остаются дружны и делают всё во благо стаи. Волчья преданность выражается по-разному: щенков, например, всегда кормят первыми. Существуют в стае и жесты, способные умилить не меньше домашних котиков: в дополнение к приветствию волки могут облизывать морду альфы.

Невербальное общение этих хищников в целом играет важную роль. С помощью тела они выражают признаки силы. Альфы всегда наиболее выпрямлены, держат хвост выше. Омеги и беты стараются прижиматься ближе к земле. Они даже метят территорию иначе, чем альфы, приседая на корточки. Альфа же делает это стоя, подняв заднюю лапу.