Ясон Бадридзе – профессор, доктор биологических наук, сотрудник Государственного университета им. Ильи Чавчавадзе.

Из данной лекции вы узнаете о тех видах поведения волка, которые исследовать в дикой природе, по мнению автора, невозможно. Он расскажет, какие поведенческие элементы, способствующие выживанию волчат, формируются у них к моменту рождения. Каким образом новорожденные щенки находят сосок матери? Почему в начале своей жизни они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и какой нобычный механизм помогает им выжить в этой ситуации?

Ясон Константинович разработал уникальный метод по интродукции в природу выросших в неволе крупных хищных млекопитающих. Он расскажет, что является наиболее важным для полноценного развития этих животных и что произойдет, если не соблюдать максимально приближенный к естественному процесс вскармливания. Лектор также даст практические рекомендации о том, как правильно выращивать хищных млекопитающих в неволе.

Далее лекция будет посвящена игре молодых волков и ее неоспоримой важности в жизни этого вида. Почему волчата так много играют и когда начинают делать это впервые? Как волки регулируют свое эмоциональное состояние? И если помимо элементарного удовольствия природа вдруг заложила в игру некий глубокий смысл, то каков он?

В определенный период года волки начинают интенсивно запасаться пищей, делая своеобразные тайники. Лектор подробно расскажет, как животные запоминают их местонахождение и почему мясо из таких «кладовых» не гниет.

Вы также узнаете, что волк во время стайной охоты выполняет ту функцию, которая у него получается лучше всего. Как грамотно родители готовят своих щенков к этому жизненному этапу, как воспитывают их, чтобы вырастить хорошими охотниками, да и является ли этот самый охотничий инстинкт врожденным?

И в заключение автор поделится золотым правилом, которое нужно выполнять, если вы решили приобрести себе щенка собаки и хотите, чтобы он рос здоровым и счастливым.